最適の環境で熟成されるお酒
史跡・生野銀山の観光坑道は、お酒の熟成貯蔵にも活用しています。一年を通じ一定の湿度・温度である坑内は、お酒にとって最適の環境です。
レストハウスにてお土産として販売していますので、銀山で熟成される特別な味わいを、一度ご賞味ください。
生野銀山坑道熟成梅酒 銀の馬車道 限定品 (リキュール) |
度数:18度 720ml 定価 \2,160 「銀の馬車道」は瀬戸内の潮風と温暖な太陽を浴びる地元播州御津町綾部山の梅林で育つ玉英種(ぎょくえい)の梅実からつくられた最高級の梅酒です。 「銀の馬車道」は摘み取られたばかりの新鮮な梅を焼酎、純米酒、天然砂糖だけで仕込まれ、静寂な蔵の中で長期の眠りにつき、熟成の最後の場を天然の熟成庫「生野銀山坑道」としております。 |
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直島(なおしま) (米焼酎) |
度数:25度 720ml 定価 ¥2,880- 酒米の王者といわれる山田錦の中でも、兵庫県加東市社町の契約栽培田で収穫された特Aランク品を原料としており、そのうえ、雑味の原因となる成分が非常に少ない芯白部分(大吟醸酒の原料となる部分)のみを原料とした、最高級米焼酎です。 瓶内の純金箔は直島製錬所で作り出された純金(食用金箔)を使用しています。 |
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古狸(こり) (米焼酎) |
度数:25度 720ml 定価 ¥2,060- 酒岳堂の「山田錦の素晴らしさを伝えたい」という強い想いから誕生した本格熟成焼酎。 兵庫県加東郡特A地区でとれた山田錦の高精米米粉(50~35%)を100%使用しています。 山田錦での酒造りでは抜群の実力を発揮する大吟醸「米のささやき」の醸造元「本田商店」で作られ、その円熟した口当たりと透明感のある味わいは、まさに播州焼酎の実力を出しています。さらに、生野銀山坑道にて、保管された限定品です。 |
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姫○(ひめまる) (麦焼酎) |
度数:25度 720ml 定価 ¥2,060- 「姫○」伝説 播州姫路の山間部に330年の歴史を持つ蔵がある。 その昔より焼酎を蒸留していたと伝え聞く。 いにしえの時代に『姫』と『○』の旗印で播州平野を駆け回った輩がいたと言う。 その子孫が播州の地で、時に埋もれた本格焼酎を呼び覚まそうと試みた。 10年の歳月が経ち「蔵」の中で熟成された焼酎がついに目覚める。 |
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甍(いらか) (純米吟醸) |
720ml 定価 ¥2,370- 創業1666年の老舗蔵、「八重垣」の杜氏が酒造好適米「兵庫北錦」の特徴を生かし、手作りの手法を用いて少量仕込みを丁寧に行いました。純米吟醸の「甍」は蔵内の味わいをそのままに楽しんでいただくため粗濾過のみを行い、低温で熟成させたお酒です。 粗濾過のため澱が生じることがありますが、品質には問題ありません。 |
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岳(がく) (大吟醸・ 純米吟醸) |
全国新酒鑑評会金賞受賞の栄誉に輝いた播州地方でも実力ある六蔵が、酒米の王者である山田錦を磨き上げ、蔵人の浪漫と匠の技で丹念に仕上げました。 3つの蔵がそれぞれ大吟醸・純米吟醸をご用意していますので、6種類の「岳」があります。
※熟成古酒のため、商品は高温を避け10度前後の低温での保存が理想的です。 日本酒・ワインは冷蔵庫での保存をお薦めします。 ※コルク栓となります。お飲みになる際には、ワイン同様、ワインオープナーでの開栓が必要です。 ※酒岳堂のホームページ http://www.jizake-wine.com/ もご覧ください。 |